原标题:《河南经济发展报告(2020)出版 郑州洛阳综合竞争力排前二位》

  猛犸新闻·东方今报记者 李长需/文图

  2020年1月9日,《河南经济发展报告(2020)》出版暨培育高质量发展新动能研讨会在郑州举行。

  《河南经济发展报告(2020)》以“培育高质量发展新动能”为主题,深入系统分析了2019年河南省经济运行的主要态势,对2020年河南经济发展走势进行了预测,全方位、多角度研究和探讨了全省认真落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,全面贯彻新发展理念、落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,持续推进“四个着力”、打好“四张牌”、深入开展三大攻坚战,全力做好“六稳”工作的举措及成效,并对新时代加快培育新动能、促进河南经济高质量发展提出了对策建议。

  《河南经济发展报告(2020)》总报告指出,2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,河南坚持坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展方向,坚持把供给侧结构性改革“八字方针”落实到位,全省经济运行“总体平稳、稳中有进”。与此同时,也面临着一些新问题、新挑战。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要坚定信心、保持清醒,坚持稳中求进工作总基调,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  《河南经济发展报告(2020)》调查评价篇——《2019年河南省辖市经济综合竞争力评价》通过定量分析得到了省辖市经济综合竞争力的排名,并对排名情况和典型省辖市进行了分析。2019年河南省辖市经济综合竞争力评价的29个指标,涵盖了经济规模,发展速度,科技创新,环境能耗、民生保障等。在综合竞争力评价中,郑州市、洛阳市、许昌市占据前三位。排名第4到第10位的分别是焦作市、三门峡市、新乡市、南阳市、周口市、商丘市、开封市。

  《河南经济发展报告(2020)》调查评价篇——《2019年河南省县域经济发展质量评价报告》从县域经济发展的规模水平、发展结构、发展效益、民生幸福、科技创新等角度出发,构建了县域经济高质量发展评价指标体系,并运用计量实证手段对全省105个县县域经济发展质量进行了分值计算和排名比较。前5位分别是新郑市、荥阳市、巩义市、新密市、中牟县。

  来自中共河南省委政策研究室、河南省财经政法大学、河南省人民政府发展研究中心、河南大学、河南省科学院地理研究所、河南省社会科学院等单位的专家学者参加了会议。研讨会上,与会专家畅所欲言,从多领域、多角度探讨了新形势下河南培育高质量发展新动能的方法、举措等,并结合省委经济工作会议精神,对全面建成小康社会、推动制造业高质量发展、推动黄河流域生态保护和高质量发展等热点问题进行了深入探讨。